Современные дезсредства в медицине

Васильев О.Д. миколог, к.м.н.,
доцент кафедры микробиологии и вирусологии
СПбГМА им. И.И. Мечникова

Александр Алексеевич Редько,
Главврач больницы Святого Георгия,
председатель правления федерации главных врачей г. Санкт-Петербурга

Я сталкивался с такими ситуациями, когда микробы (грибки) размножались либо на увлажненных поверхностях, либо в вентиляционных системах. Споры попадали в воздух, через него проникали в операционную, а затем и в легкие прооперированных пациентов.

Перед операцией хирург и больной очень тщательно готовятся, обрабатывается операционная и ее оборудование, белье, халаты, маски. Но далеко не всегда у врачей есть информация о наличии микробов в воздухе.

Пусть будет все стерильно, пусть очень удачно пройдет операция. Но микробы, проникая в органы оперируемого человека, могут вызвать отрицательную реакцию, и даже привести к летальному исходу. Таким образом, весь результат операции, требующей дорогостоящего оборудования, мастерства хирурга и подготовленного медперсонала может быть сведен к нулю только потому, что не учитывался фактор присутствия микробов (грибков) в воздухе.

Одним из средств защиты медицинских поверхностей от увлажнения и размножения на них микробов, является Тефлекс. Он образует тонкий молекулярный слой, защищающий медицинские поверхности, от увлажнения, будь то халат хирурга, или пол в операционной и клетки этих грибов как бы замуровываются, их контакт с влагой прекращается, что не дает возможности им размножаться. Это позволяет снизить риск заболевания, исключить нежелательные последствия.

Прежде всего, обработка Тефлексом одежды - облегчение труда хирурга, работающего в этом самом халате. Западные фирмы поставляют нам одноразовые халаты, но проблема заключается в том, что работая в течение дня в таком халате врач сильно потеет. Халаты же хлопчатобумажные, обработанные Тефлексом, "дышат", и хирург может целый день спокойно работать в нем. "Кроме того, они же непромокаемые!" - добавляют сами врачи, - "взгляните на наши обычные халаты после операции - они пропитаны кровью, причем насквозь, так что редко одежда даже под халатом остается сухой и чистой и после нескольких операций - ощущение не из приятных".

Во время съемок видеофильма о применении препарата Тефлекс произошел забавный случай. После операции съемочная группа подошла к одному из хирургов. На их вопрос уставший хирург ответила: " Халат, как халат ... ", и ушла переодеваться, Какого же было наше удивление, когда через несколько минут раздался крик, и тот же хирург вышла в полном недоумении: "А почему он чистый?". В халате, обработанном Тефлекс, одежда остается чистой, на костюме под халатом ни единого пятнышка!

Тефлекс был применен и показал блестящие результаты в таких медицинских учреждениях, как: ЦНИИРИ "Песочное"; больница Святого Георгия; Санкт-Петербургская Государственная Медицинская Академия; детская поликлиника N 19 и другие.