ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

  8-(800) 707 41 58

    бесплатный  по  России

8-(812) 628 30 90

    для  Санкт-Петербурга

Тефлекс - новый полимерный дезинфектант

Журнал "Проблемы медицинской микологии"
Том 7, №2, 120 лет СПб МАПО, 2005г. (стр. 98)
Васильев О.Д., Светлов Д.А., Сдобнова М.Г.
Государственная Медицинская академия
имени И. И. Мечникова, Санкт - Петербург, Россия

За последние 20 лет в России зарегистрировано более 400 дезинфектантов.
Среди них резко сократилась доля хлорсодержащих и фенольных соединений, четвертичного аммония по причинам сравнительно низкой активности и стабильности, коррозивности, раздражающего и аллергенного действий.
Существует острая потребность в дезинфектантах для различных предприятий, медицинских учреждений и жилых помещений.
В центральной зоне Санкт - Петербурга 80-90% зданий поражены плесневыми грибами и бактериями.
Приобретает большую актуальность создание новых эффективных, улучшенных, экологически безопасных препаратов, и в этом отношении перспективной является группа полигуанидинов (ПАГ).
Санкт - Петербургское ЗАО "Софт - Протектор" разработало новое средство из группы ПАГ под названием "Тефлекс", зарегистрированное в России в 2004 г.

Цель нашей работы - апробировать "Тефлекс" и его модификации в лабораторных и натурных условиях. Исследованы разведения до 0,1% стандартных препаратов "Тефлекс", кристаллической формы и легко водорастворимых модификаций по отношению к грибам рода Aspergillus, Penicillium, Scopualiropsis, Candida и бактериям.
Результаты

По результатам проведенных исследований установлено, что все модификации препарата оказывают микробоцидное действие в концентрации 0,1% на вирусы, бактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы. Количество клеток Candida sp. и плесневых грибов в опытах in vitro с 0,1% концентрации препарата уменьшалось в 100 000 раз, бактерий - в 1 000 000 раз.

"Тефлекс" формирует молекулярную пленку на поверхности и микроскопических порах обрабатываемых поверхностей и материалов.
Пленка предотвращает размножение и колонизацию микроорганизмов на любых обработанных поверхностях, включая металлические, и придает последним антикоррозийные свойства.
Активность приготовленных рабочих растворов "Тефлекс" оставалась стабильной в течение 14 дней.
"Тефлекс" был применен для обработки жилых помещений, промышленных зданий и больниц, контаминированных плесневыми грибами.
После обработки количество клеток плесневых грибов и других микроорганизмов в строительных материалах уменьшалось в 100 000 - 1 000 000 раз.
Разработана и внедрена на практике технология внесения препарата на строительные материалы при их изготовлении.
Препарат применим для обработки любых поверхностей и материалов (дерево, ДВП, ДСП, металл, бетон, штукатурка, обои, ковровые покрытия и др.), он не изменяет свойств и качества поверхности, сохраняет влаго- и газообмен.