ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

  8-(800) 707 41 58

    бесплатный  по  России

8-(812) 628 30 90

    для  Санкт-Петербурга

Дезинфицирующие средства – что выбрать?

Все существующие дезинфектанты можно разделить на несколько групп по типу биологически активного вещества, входящего в их состав. Чаще всего при санитарной обработке поверхностей и оборудования на предприятиях по мясопереработке используются дезинфектанты на основе: активного хлора, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), катионных биоцидов, альдегидов, перекиси водорода, надуксусной или перуксусной кислоты. У каждого из этих действующих веществ, разумеется, есть свои преимущества и недостатки. И выбор зависит в основном от того, что для предприятия является наиболее важным.

Например, средства на основе активного хлора, как правило, являются эффективными дезинфектантами с широким спектром действия, часто сочетают в себе дезинфицирующие и моющие свойства, дешевы, а также в случае использования таблетированных продуктов удобны для дозирования. Есть еще и немаловажный психологический момент- эти средства обладают выраженным специфическим запахом, который у многих ассоциируется с запахом чистоты, в том числе и у служащих контролирующих органов.

К негативным свойствам хлорсодержащих дезинфектантов относится коррозионное воздействие на металлы, приводящее к порче оборудования, нестабильность концентратов и особенно рабочих растворов, опасность для персонала при вдыхании и для окружающей среды. Также хлорсодержащие препараты могут накапливаться на поверхностях в виде опасных для здоровья соединений, что нашло свое отражение в запрете Роспотребнадзора на использование хлорсодержащих дезинфектантов в ваннах охлаждения тушек птицы.

Четвертичные аммонийные соединения (ЧАС) и катионные биоциды также могут обладать и дезинфицирующим, и моющим действием. Могут иметь нейтральный показатель pH (от5,5 до 7,5), что не требует специализированной защиты кожи и слизистых. Не повреждают поверхности. Эти свойства активно используются в кожных антисептиках.

К недостаткам дезинфектантов на основе ЧАС или катионных биоцидов относят отсутствие активности в отношении споровых и относительно большую рекомендуемую концентрацию. ЧАСы проявляют слабую активность в отношении грамотрицательных бактерий, требуют очень тщательного смывания, так как имеют свойство накапливаться на поверхностях.

Альдегиды обладают широчайшим спектром действия, но соединения из этой группы высокотоксичны, обладают аллергенным, мутагенным и канцерогенным действием, могут провоцировать кожные заболевания, заболевания внутренних органов. Формальдегид, например, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода применяются на предприятиях пищевой промышленности в концентрациях от 3 до 90%. Использование таких препаратов связано с широким спектром действия и с относительной безопасностью для пользователей, поверхностей и окружающей среды. Нестабильность и недостаточная степень активности, а также высокая стоимость при больших концентрациях препятствуют более широкому их распространению.

 

Л. В. Машнева,

ведущий специалист ООО НПФ ХИМИТЕК